Your browser does not support JavaScript!
亞大藝文季音樂會,美妙歌聲響徹校園!

亞大藝文季音樂會,美妙歌聲響徹校園!

2015-05-05

香港咏妍合唱團、國內賽茵斯合唱團及亞大美聲合唱團在亞洲大學聯合演出。

圖說:亞洲大學邀請國內知名賽茵斯合唱團蒞校演出。

繼德國人聲團隊Tonalrausch、Bello大提琴室內樂演出,亞洲大學(Asia University, Taiwan)藝文季音樂會5月4日晚間邀請國內賽茵斯合唱團、香港咏妍合唱團及亞洲大學美聲合唱團一起演出,合唱「我如何能不唱歌」等耳熟能詳的曲目,並改編歌仔戲七字調《我身騎白馬》為素材合唱曲,高亢悠揚的美妙歌聲響徹校園,為亞大師生帶來美妙的聲樂饗宴。

這場聲樂音樂會,以聖哉頌(Sanctus)、我如何能不唱歌(How can I keep from singing)等耳熟能響的曲目揭開序幕,香港咏妍合唱團接著帶來傳唱許久的不朽名曲〈梁祝〉序歌及多首好聽的粵語歌曲,帶領聽眾沉浸在優美聲樂的流動與激盪中。

有別於純聲樂獻唱, 賽茵斯唱團更加入多種打擊樂器合奏及戲劇表演,呈現不一樣面貌的聲樂曲調,當中〈求雨〉及〈身騎白馬〉更是藝術創作。〈求雨〉歌詞取自中國天津的童謠,改編成合唱曲,由幼教系老師兼合唱團團員之一的劉斐如老師領唱,帶出愁苦哀求天降甘霖的渴望,由眾人合唱祈雨,同時結合鋼琴及人聲口技營造出雨點漸漸滴落情境,在急促節奏中轉為傾盆大雨, 之後再次歸回平息,最後藉由女聲愉悅的念白,眾人溫柔和聲,象徵著雨水滋潤後的大地,寧靜又美好。

圖說:賽茵斯合唱團結合聲樂與戲劇元素,帶出愁苦哀求天降甘霖的渴望。

〈身騎白馬〉以歌仔戲七字調《我身騎白馬》為素材,顛覆傳統改編成合唱曲。樂曲建立在a小調,以西洋對位技巧層層堆疊營造薛平貴急於騎馬回中原與王寶釧會面的焦灼心情。主旋律分別穿梭於四個聲部,曲中切分音與馬蹄音效以及不諧和音響,也是呼應薛平貴急切又澎湃不已的心。

亞大美聲合唱團與賽茵斯合唱團帶來精彩豐年祭表演,多部和聲結合原住民慶豐收舞蹈,現場宛如迎來豐收祭典,鼓聲人聲腳踏聲,聲聲響透會場。3個合唱團體最後獻唱:「歌聲與微笑」、「唱起這首平安歌」、「Joy Wonderful Joy」等3首祝福歌曲,祝福聽眾們不單是當下快樂,更將平安與喜樂帶回家。

賽茵斯合唱團由台中教育大學音樂系洪約華教授擔任指揮,為國內知名的女聲合唱團,今年適逢成團10週年,應邀蒞校參與藝文季的演出;來自香港的咏妍合唱團團員近50人,雖成軍不久,但表現亮眼,已多次獲邀參與各種音樂會演出;亞大美聲合唱團則由亞大10多位同學組成,並接受具聲樂專業的幼教系劉斐如老師指導。

主辦人劉斐如老師再次預告5月26日將由國內知名大提琴家張正傑,連同鋼琴家謝婉玲及京劇大師朱陸豪一起上演美猴王法國追夢戲碼,期盼亞大師生到場聆聽。

圖說:香港咏妍合唱團帶來傳唱許久的不朽名曲及多首好聽的粵語歌曲。 

圖說:賽茵斯、香港咏妍合唱團及亞大美聲合唱團於亞洲大學藝文季音樂會後,與亞大師生合影 

(以上新聞轉自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=11708)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼