Your browser does not support JavaScript!
亞大藝文季音樂會高潮迭起,驚喜不斷!

亞大藝文季音樂會高潮迭起,驚喜不斷!---

知名大提琴家張正傑獨奏演出,碰上京劇名角朱陸豪粉墨登場扮演美猴王,精彩東西合擊的演出。

 

圖說:知名大提琴家張正傑獨奏演出,碰上京劇名角朱陸豪粉墨登場扮演美猴王,帶給亞大藝文季高潮迭起,驚喜不斷。

當大提琴家張正傑碰到京劇名角朱陸豪所扮美猴王,會擦出什麼火花?5月26日晚間登場的亞洲大學(Asia University, Taiwan)藝文季音樂會,邀請知名大提琴家張正傑、鋼琴家謝婉玲演奏,以及京劇名角朱陸豪粉墨登場,除了演奏台灣民謠、詮釋法國印象派音樂家德布西大提琴奏鳴曲中「小丑摘月」故事,帶來動人的旋律,朱陸豪還以「美猴王」扮相唱出京劇─諸葛亮空城計,整場高潮迭起,驚喜不斷。

知名大提琴家張正傑一開場運用幽默的比喻,介紹並帶領亞大師生感受聖桑 《天鵝》的湖面動靜,甚至化身為廣告商,感受巴赫《無伴奏組曲》的音樂氛圍該賣什麼商品?更用牛排比喻布拉姆斯《F大調大提琴奏鳴曲,作品99》鋼琴演奏的力道和份量,風趣的解說,引來台下觀眾哄堂大笑;張正傑精湛琴藝也震懾全場,拉琴時投入的神情,時而優柔時而痴狂,把傳統的古典樂曲奏出新意,令觀眾如癡如醉。

亞洲大學現代美術館正展出印象派大師竇加特展,張正傑也演奏印象派音樂家德布西《大提琴奏鳴曲》的第二樂章,取材自比利時詩人吉羅(Albert Giraud)詩作〈小丑摘月〉的故事呼應;不過,小丑沒來,卻來個美猴王,京劇名角朱陸豪以美猴王之姿,融合中國傳統京劇的身段,帶來演奏會高潮。

 

圖說:德布西一直嚮往亞洲,今晚就讓他的音樂融入中國戲曲的丑角美猴王。

 

張正傑說:「德布西一直嚮往亞洲,今晚就讓他的音樂融入中國戲曲的丑角美猴王,會去偷月亮的小丑應該是很浪漫的。」音樂奏起,京劇美猴王朱陸豪跳了出來,不只活潑調皮,更幻想將月亮(汽球)當情人,陪著玩,揹著聽音樂,繞著起舞,最後,「砰!」一聲響,月亮(汽球)破了、消失了,獨留不知所措的美猴王,張正傑趕緊遞上香蕉安撫,結束這段精彩東西合擊的演出。

大提琴家張正傑、鋼琴家謝婉玲整場演奏10首曲目,讓現場師生一飽耳福,其中,安可曲最特別的一首是《抗議莫札特》,張正傑將莫札特最著名的《土耳其進行曲》巧妙融入台灣傳統民謠《天黑黑》,這段跨時空的對話,現場氣氛熱絡起來,最後以《我的小寶貝》一曲,劃下演奏會完美的句點。

圖說:知名大提琴家張正傑在亞洲大學獨奏演出。

圖說:知名大提琴家張正傑(左二)與亞洲大學通識中心黃淑貞(右二)、老師劉斐如(右一)合影。

(以上新聞轉自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=11737)

 

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼