Your browser does not support JavaScript!
2015 亞大藝文季 第十屆亞大文學獎暨遇見亞大之美競賽

1)活動主題: 第十屆亞大文學獎 10th Asia University Literature Award

   活動日期: 2015/03/01 (日) ~ 03/31 (二)

   參與人員: 亞大學生 

   活動地點: 校園文學與生活課程各班

   活動簡介:

   第十屆亞大文學獎共五項徵文比賽:

   1小說、2散文、3新詩、4話我故鄉、5遇見亞大之美,激發學生創意及書寫能力,展現文學之美,並出版優秀作品集。                                                                         

2)活動主題: 遇見亞大之美競賽 Encountering the Beauty of AU Contest

   活動日期: 2015/03/01 (日) ~ 03/31 (二)

   參與人員: 亞大學生 

   活動地點: 校園文學與生活課程各班  

   活動簡介:

   本獎項乃配合「人文亞大」及「亞大藝術季」所增設之特別獎,主題限定以亞洲大學校園、人文、藝術之美為主,紀錄創作者生活中所

   發現的亞大之美,需有攝影作品一張及短文或     短詩100字以內之作品,強調圖文並茂,記錄遇見亞大之美的心靈片刻。

 

第10屆亞大文學獎頒獎,遇見亞大之美!

  本屆競賽頒發短篇小說、新詩、散文等5大獎項,28位同學獲獎,共獲14萬6千元獎金。

 

圖說:第10屆亞大文學獎頒獎,副校長許政行蒞臨致詞

 

第十屆亞大文學獎今(15日)天頒獎,由亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心主任黃淑貞主持,邀請副校長許政行、學務長張少樑、總務長朱界陽、人文社會學院院長陳英輝、圖書館館長廖淑娟等人,參與這場文學盛宴,頒發短篇小說、新詩、散文、「話我故鄉」報導文學、「遇見亞大之美」攝影文字等5大獎項,共頒發14萬6千元獎金。

許政行副校長表示,他是學科技的,知道科技帶來生活的便利,文學可以滋潤心靈,如果又懂得藝術、音樂,就能創造快樂的人生,他在睡前習慣看看書,閒暇也會彈彈古典吉他自悞,他樂見亞大學生投入文學創作,追求美好人生。

總務長朱界陽說,今年參加亞大文學獎,共有28人獲獎,其中有24人是大一學生,還有兩位得獎同學來自大陸廣州、惠州陸生,可以說一代勝一代、代有新人出,希望同學們能再接再勵創作文學;亞大可以說處處有新意,時時可以找到亞大之美,例如現代美術館前來自日本的紫薇最近盛開,紅色的花朵與法籍美裔藝術家妮基的「海豚上的娜娜」相互輝映,並透視到安藤美術館,一探「國際之美」;前不久,阿勃勒樹也開滿黃金花,讓環校步道宛如「黃金大道」,煞是好看,都有待同學們去探索。

圖說:亞大副校長許政行與「遇見亞大之美」特別獎得獎學生合影。

「我期待亞大學生優質的文學作品,能夠在聯合報等大報也看得到!」人社院院長陳英輝指出,文學是創意的來源,文學創作充滿各種可能性,需要不同的排列組合,必須有創意才行;一個人有沒有創意,端視他的書讀多讀少。黃淑貞主任也帶來令人振奮的消息,預告下學期將會與聯合報一起辦理「書寫家族史」的活動,提升亞大文學獎能見度。


「靜靜地佇立,細細地聆聽
   女孩們的耳語,情人間的甜蜜,朋友間的打氣
   淡淡地嘆息,悄悄地啜泣
   人們總是匆匆地來,匆匆地去
   聆聽?又有誰肯傾聽我心底的聲音
   只有那樹葉縫隙中撒下的陽光,伴我傾聽無數過客的跫音…」
   

亞洲大學室內設計系一年級梁書菡,以「椅子的獨白」攝影作品與文字獲獎;她的作品,以草皮與綠園道間的椅子為聚焦點,主題清晰,且光影處理極佳,兼以文字敘述優美流暢,充滿想像力,耐人尋味,獲得攝影文字類─「遇見亞大之美」首獎。

今年亞大文學獎投稿件數創歷年新高,其中,以「遇見亞大之美」最為踴躍,從160幾件作品中,選出8件作品,陳正平老師講評說,這項比賽首重圖文並茂,不但文字須感動人心,圖片也重視唯美,如何捕捉這片刻感動使作品圖文並茂,具有傳達亞大的美,才是上選之作。首獎的「椅子的獨白」得主梁書菡對於自己得到首獎感到意外,拍下那張照片是當下突然感受到的情境, 好像椅子展現內心的獨白。

至於「話我故鄉」報導文學特別獎,從初審的200多件作品中挑選20件進入決選,選出的作品,都是一時之選;新詩獎評審代表賴昭吟老師提到,同學們書寫對意象掌握不太鮮明,若能在日常生活中加以領略,則更具有詩作的情境交流。

 

圖說:亞大通識中心主任黃淑真與新詩類得獎學生合影。

圖說:亞大學務長張少樑與「話我故鄉」特別獎得獎學生合影。

圖說:亞大總務長朱界陽與散文類得獎學生合影。

圖說:亞大圖書館館長廖淑娟與短篇小說類得獎學生合影。

 
 
 

圖說:第10屆亞大文學獎頒獎,頒發短篇小說、新詩、散文等5大獎項,28位同學獲獎,共獲14萬6千元獎金。

 


 

(以上轉自http://asia.edu.tw/news1_detail.php?no=11765)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼