Your browser does not support JavaScript!
2015 亞大藝文季 亞大人文講座:愉悅學校-陳文茜

完整演講紀錄

活動主題: 2015 亞大藝文季 亞大人文講座:愉悅學校 Cheerful School

活動日期: 2015/05/06 (三) 13:10-14:50 

主講員: 陳文茜  Ms. Sisy Chen

活動地點: A101

 

知名主持人陳文茜到亞大演講!

陳文茜分享希臘哲學家伊比鳩魯〈愉悅學校〉的快樂清單,勉勵年輕學子活在當下,快樂擁抱生命。

圖說:知名主持人陳文茜應邀蒞臨亞洲大學演講。

知名主持人陳文茜今(6日)天到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,與全校師生分享希臘哲學家伊比鳩魯(Epicurus)倡導「愉悅學校」的快樂經驗,她開出快樂與不快樂的「清單」,勉勵年輕學子,不用太在乎別人的看法,永遠活在當下,快樂地擁抱生命。

亞大通識教育中心6日下午舉辦「文藝大師系列講座」,邀請名主持人陳文茜演講,由校長蔡進發主持、座談,吸引近500位學生進場聆聽,擠滿現場。陳文茜談到「愉悅學校」學派,引用人生深刻經歷,帶領與會師生進入思辨「快樂」的重要性。

陳文茜指出,哲學家伊比鳩魯在30-35歲時成立「愉悅學派」,雖曾引來污衊及謠言攻擊,但卻影響深遠,整個地中海一帶包括敘利亞、猶太、埃及、義大利和高盧,愉悅學說廣受歡迎,當時約有上千所學生學習「愉悅的學校」;伊比鳩魯的「愉悅學校」有一份快樂清單:(1)友誼;(2)自由;(3)思想;(4)食物;(5)居住(庇護);(6)衣服;伊比鳩魯帶著一大群朋友搬入雅典郊外的大屋子,每人各有私密的領域,也有一個眾人一起談天、進餐的公共休息室。友誼,被伊比鳩魯列為一個人終身快樂的頭號大事,至於美食,它可以給你一個高度的依賴;他和朋友之間如同大家庭,彼此關懷、彼此提醒、互相鼓勵。

 

圖說:陳文茜與亞大師生分享希臘哲學家伊比鳩魯倡導「愉悅學校」學說,分享人生經驗。

 

「伊比鳩魯的愉悅學校,最大創舉是他們自己種菜!」陳文茜說,他們在住家不遠處,共同集資買了一片菜園,種植蔬菜成為餐桌上共食的食材,這些蔬菜根據考證包括柑藍菜、洋蔥和一種根莖蔬菜。菜園一起耕種,晚餐一起共食。伊比鳩魯反對人「獨自用餐」,提倡人要集居、共耕、共享、共食、共思辯,「缺乏朋友的進食是獅子或野狼的生活型態」。他是第一位提倡美食的哲學家,但他的美食不是昂貴的食材,吃得簡單,毫無奢華,晚餐大概是麵包、蔬菜和半個手掌份量的橄欖,即屬「快樂的晚餐」。

陳文茜強調,金錢、權力、名望,是讓你不快樂的原因,有了錢,會覺得永遠不夠,擁有名望的人,不會像平凡的人那麼真誠、快樂;走到高位的人,也常戀棧權勢不放;其實人有很多困境和問題,不是依靠思考是可以放下的。「人生都有缺憾,不可能是完滿的,所以,如果你不快樂,你可以想想那些敘利亞的孩子,他們是多麼的恐懼、害怕,沒有未來,反觀身處台灣的你,找不到不快樂的理由,如有什麼理由變成一個不快樂的社會,或許是因為擁有的太多;在台灣,很多地方都可以自由旅遊,生命又是如此可貴。

「如果有機會到國外去,要去哪裡學習?」亞大護理系一年級張庭瑄同學發問,陳文茜提出旅遊清單:一、到非洲,明白什麼是貧窮、什麼是安全;二是紐約,明瞭世界的中心;三、歐洲倫敦,大英帝國曾經是從世界的霸權中心;四是去北京,去參觀圓明園、遊長城,想像1830年之前富有的中國,如何到19世界末期變成世界上最貧窮的國家。

 

圖說:陳文茜妙答亞大學生提問,勉勵學生快樂擁抱生命。

 

「你們快樂嗎?」陳文茜一開場請聽眾、師生想一想:「你是個快樂的人嗎?」面對家庭、社會、未知的恐懼,一般人多少都有茫然,西元前341年前出生的希臘哲人伊比鳩魯,35歲時,發現人的善良、嫉妒、貪心、慾望、邪惡、寬恕、恨、說好話、謾罵的能力,使他認知到快樂是一件很困難的事情,快樂是需要學習的。「我們需要一個教我們學會快樂的學校,一門面對不同人生階段、不同人生課題的愉悅學校。」

「生命中有許多課題,要好好學習,回歸到愉悅學校,為什麼沒有愛情,我覺得友誼比愛情更重要!」陳文茜回答國企系同學提問「男大當婚、女大當嫁」的問題,她說,不贊成結婚或不結婚,這是自己的選擇問題,對現代的女性而言,諸多問題都是來自於選擇。「Life is choice,always is choice!」為什麼要在意別人的想法,這些讓你介意的語言,在你生命的盡頭時都不會在你身邊。「Their feeling is their feeling!」

休憩系碩士生葉怡君同學問:達賴喇嘛書裡寫的快樂,認為快樂是免除別人的痛苦;但是伊比鳩魯提到的大多焦點在自己身上,所以你會將愉悅學校的概念加入自己的清單嗎?陳文茜答說,完全自私的人,是不快樂的,沒有人可以一直活在利他狀態,雖然利己很容易,但活在利己狀態也是痛苦的。

 

圖說:亞大校長蔡進發(左)、林嘉琪董事(右)與知名主持人陳文茜熱絡交流。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈禮品與陳文茜女士。

 

 

 

(以上新聞轉自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=11709)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼