Your browser does not support JavaScript!
亞洲大學舉辦「文學饗宴」活動!

 

亞洲大學舉辦「文學饗宴」活動!

 

亞洲大學舉辦「文學饗宴」活動,陸續邀請口足畫家林宥辰、鄉土作家康原、編劇王莉雯、作家楊書軒現身說法。

 

圖說:媒體工作者張正關懷社會議題<外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分>。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心舉辦「文學饗宴」活動,這學期以「社會關懷」、「熱愛生命」主題,先後邀請6位生命教育家現身說法。包括口足畫家林宥辰分享〈一萬一千伏特的火花〉、鄉土作家康原講述〈在八卦山下遇見賴和〉、媒體工作者張正關懷社會議題〈外婆家有事:台灣人必修的東南亞學分〉以及社會觀察家鍾君竺女士的〈圓仔花也有春天〉,編劇王莉雯暢談〈編劇歷程的經驗談〉、作家楊書軒講述〈發現心之谷〉。

口足畫家林宥辰談到1991年在工地意外觸及高壓電,導致雙手截肢,且聽覺失聰,1995年起他向國畫大師陳銘顯學畫,肯定自我的生命歷程;林宥辰老師並在現場作畫,展現生命鬥士的毅力與決心,國企系三年級許雅淳同學說,看到林宥辰老師,以口代手的作畫,令人為之動容。

彰化鄉土作家康原老師帶來台灣文學之父賴和的微電影〈在八卦山下遇見賴和〉、《小朋友篇》,並以〈干樂〉一詩引導學生對文學的興趣;談及《青春篇》 ,帶領亞大學生進入賴和的文¬學世界,《傳承篇》中的彰化文學步道,更將故事傳遞與身旁的年輕人,期許世代傳承;時尚系一年級朱睿涵同學說,康原老師歌聲動人,囝仔歌也引領大家回到童年時光,是場豐富的詩歌饗宴。

媒體工作者張正,要發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」運動,主要是以東南亞文字書籍為主,無論新舊,他的概念來自於身在台灣的我們,很難迴避與東南亞移民移工相關的人事物,幾乎每個台灣人都有機會接觸到東南亞朋友。

社會觀察家鍾君竺則是帶領亞大同學探討公娼議題,引起同學們熱烈討論,資傳系一年級王方君同學持反對立場說,公娼館設置的居住環境效應,會造成地價偏低。年輕旅行作家楊書軒講述生命經驗,提供另類價值觀與生活觀,傾聽社會底層的聲音,並用文字與影像記錄下來,珍惜每個相遇的人。

電影《父後七日》女主角王莉雯(飾演阿梅)分享編導的創作心得,她也曾有過三餐不濟的編劇生涯,但始終堅持她的理想;財金系一年級連盈瑞同學提問:如何同時扮演演員和編劇兩種角色?王莉雯謙虛的說,她會先努力做好擅長的編劇工作,再考慮演員等角色。王莉雯編劇作品有《翻滾吧!阿信》、《阿嬤的夢中情人》等10多部電影。

 

 

圖說:「父後七日」電影編劇王莉雯精彩演說。

圖說:足畫家林宥辰現場作畫。

 

圖說:彰化鄉土作家康原(前排中)與師生合影。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼