Your browser does not support JavaScript!
2016 從電影談愛情 Talk about Love From the Movie

活動主題: 2016 從電影談愛情 Talk about Love From the Movie            

活動日期: 2016/03/08(二)15:00-17:00

主講員: 李偉文/生物學作家 LEE, WAI-MAN / BIOLOGICAL WRITER

活動地點: A101 通識教育中心 Center for General Education

從電影談愛情 Talk about Love From the Movie 

 

 

 

醫師作家李偉文到亞洲大學演講!---

從電影談愛情,李偉文:所有感情都需經過現實的洗鍊,才能有完美的結局。

圖說:醫師作家李偉文到亞洲大學演講,從電影談愛情之道。

醫師兼作家李偉文3月8日受邀到亞洲大學(Asia University, Taiwan)演講,他從電影談愛情,勉勵亞大同學時刻提醒自己,情緒的感受沒有大小之分,當我們跨越不過時,可以重如泰山,為之生為之死;可是一旦我們渡過了,事過境遷再回過頭看,會覺得當初自己怎麼那麼傻,一切輕如鴻毛,雲淡風輕;「所有感情,都需要經過現實的洗鍊,才能有完美的結局!」

李偉文醫師藉由電影,分享愛情之道。其中《失戀33天》,說分手是背叛不公平,隨著時間流逝,感情本來就會越來越淡,但沒撐過去、分手分得難看,就會被說背叛。

還有《臉書完美情人》,愛上別人後廣泛調查、投其所好,你發現真相後,會覺得他是虛偽的?還是為愛改變?但無論如何,保護自己很重要,盡可能不要在臉書、網路上暴露太多個人行程和例行性細節。

《名媛教育》電影,講價值觀不同的戀愛,當灰姑娘遇上王子,靠著婚姻就能夠輕鬆簡單的過理想生活,教育、工作的意義何在?李偉文醫師答說,教育與工作並不只是前往「理想生活」的手段,教育與工作其實正是「理想生活」的一部分,唯有依靠教育與工作才能完整自己的人生、擁有夠高的視野與心靈的自由。

圖說:醫師作家李偉文到亞洲大學演講,吸引滿場師生聽講。

至於《恐龍尤物》電影,講到假如有人在網路上霸凌你的問題,李偉文醫師指出,因為人類所有的煩惱,都是來自於人際關係的煩惱;所以身為人類需要有被人討厭的勇氣,不必迎合別人的眼光來過生活。不過,即使如此,若是謠言謊話永遠掛在網路上,刪也刪不掉,一輩子跟著我們,怎麼辦?也因此,須保持有高度的EQ,適時保持理智,避免在網路中尋求感情依存。

《愛上野豬妹》中,李偉文醫師請問:大家可不可以從外表,來判斷對方是否好相處?答案:「我們真的能夠不憑長相,來評斷個人!」;李醫師還問:「對於年輕人來說,美麗重不重要?」,若是一個人一味追求容貌美麗,所有時間與心力都花在裝扮上,反而沒有辦法好好讀書,增加自己的能力,一個人內在的氣質,良善的性格以及學識能力與智慧,才是文明社會裡最重要的競爭特質。

電影《愛的麵包魂》提到人生該如何去選擇,或處理情人跟自己的人生目標的差異?在古代在家從父,出嫁從夫,夫死從子的觀念,女性無法獨立存在,婚後從個人變成1.5個人,心力交瘁只為了家庭生活,這都表示女生看重男生的未來,男生看重女生的現在。

資傳系王亭雅同學認為,李偉文醫師從電影分享愛情之道,讓同學更明瞭兩性間的相處之道,盡量避免摩擦,才能創造幸福;外文系陳彥君同學說,有時候我們看到的只是愛情的表面,但真正的本質是什麼?才是值得討論的課題。

圖說:醫師作家李偉文(左二)到亞洲大學演講,與通識中心主任黃淑貞(中)等位師生合影。

轉自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=15933 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼