Your browser does not support JavaScript!
2016 三世代的大破大立-阿信創作理念與DJ音樂饗宴 Breaking Free of Three Ages- Mayday Ashin's Creative Ideas and Musical Feasts

活動主題: 2016 亞大藝文季 與春天有約 2016 AU Arts Festival I Have A Date With Spring 

               三世代的大破大立-阿信創作理念與DJ音樂饗宴  

               Breaking Free of Three Ages- Mayday Ashin's Creative Ideas and Musical Feasts

活動日期2016/07/02

主講員蔣勳/五月天 阿信 CHIANG/HSUN MAYDAY ASHIN

活動地點安藤講堂 Tadao Ando Auditorium 亞洲大學現代美術館 Asia University Museum of Modern Art

三世代的大破大立-阿信創作理念與DJ音樂饗宴 Breaking Free of Three Ages- Mayday Ashin's Creative Ideas and Musical Feasts

 

五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談!---

亞洲大學現代美術館講座,阿信:創作最終的價值,是感動、改變所有人,那種價值就是美。

圖說:五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談!

知名樂團五月天主唱阿信與美學大師蔣勳今天在亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦跨世代的對談,蔣勳大師說,看到像阿信這樣年青人,如此意氣風發、青春昂揚,很受感動;阿信回應說,他只想透過創作,說出自己的想法,試圖改變世界;而創作最終的價值,是感動、改變所有人,那種價值就是美。他感謝亞洲大學提供安藤美術館的場域,讓他在音樂領域之外,展現另一種設計創意大破大立的「地球儀系列」作品。

不過,阿信強調,美的東西,是很複雜的,美不是盛開的花朵,不是臉書的正妹,美是一種很複雜的東西,純綷的美,是難以捉模,必須要用心去感受,也許就如「月光曬乾的眼淚」,他花了20年的時間,還在努力學習中。「每個人都有不同答案,有不同選擇的權利,也不要被強迫別人所設定的標準答案!」

這場座談會的主持人是阿信的老師陳冠華,阿信一開場就講述難忘的回憶,阿信說,他曾在台灣花蓮與陳冠華老師、蔣勳大師一起露營,蔣勳老師一時興起對著太平洋黑暗的海,高聲歌唱,觸動了他內心最深處的感動。此外,他在實踐讀書時,陳冠華老師要每位同學自我介紹30分鐘,他不太會講話,只好選擇練習寫歌,自彈自唱30分鐘,「那一堂課之後,也讓我選擇了人生截然不同的路!」

陳冠華老師指出,他曾在上海聽阿信的演唱會,在全場歌迷中,竟然都會大聲哼唱台語歌曲,讓他深受感動,不斷地問:「這究竟是怎麼回事?」,他也聽過阿信所有製作的專輯,覺得阿信的搖滾流行歌曲,確實已在兩岸三地建立共同的語言,是了不起的成就。

圖說:五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談!

阿信回應說,流行歌曲的創作是歷史上很特別的藝術,也是很神奇的創作模式,在世上留名的如披頭四,就是一例,他透過一支筆、五線譜創作,所寫出的歌曲,讓所有歌迷在上廁所時,會唱出一段歌,在走路時,不自主地哼唱兩句,逐漸地就他寫的歌,變成你的世界,他覺得「人與人間文化的共同性,文化的共同性是建立在語言之上!」

蔣勳大師也談到他赴法國留學、到移居台東池上的心得,蔣勳大師說,從阿信的例子,就可以瞭解大學校園只是專業知識學習場所,校園之外的世界如此之大,學生如何在步出校園之後,跨出正規教育,在學問之外,努力追求新的知識、力量,甚至是美學,進而發掘自己本身多面相的才能與天賦,增加學習的深度,培養自己的文化素養的厚度,去追逐自身的夢想。

阿信與觀眾互動時,回答現場來賓的詢問說,人生就像毛線球一樣,一團亂七八糟,要何面對自己、打開自己,確實是個問題,他覺得半夜裡有雞塊餐可用,還有珍珠奶茶可喝,甚至有網路小說可看,但到了明天上班前,必須整理穿戴衣冠出門,就變成一個正常人了,所以「你想做什麼,就去做什麼!」;就像他的母親本來反對他組樂團唱歌,怕他變壞,賺不了錢,他仍堅持組團唱歌;他在實踐唸書時,面臨選擇要繼續學設計,還是唱歌時,陳冠華老師也是這句:「你想做什麼,就去做什麼吧!」

亞洲大學現代美術館今(2日)天下午舉辦別開生面的「美學跨世代美學大師蔣勳VS五月天阿信」座談會,邀請五月天樂團主唱阿信與美學大師蔣勳在暢談藝術設計理念,吸引滿座的亞大師生、信迷、來賓及臺中一中、豐原高中學生聆聽。

現代美術館館長李梅齡說,五月天阿信是位代表臺灣六、七年級世代的新銳跨領域創作者,唱歌是他的興趣,創作設計藝術是理想;就讀師大附中、實踐大學室內設計系的阿信,對設計頗有概念;此次該館舉辦「大破大立」特展,阿信也創作9件保護地球系列作品參展;該館另舉辦阿信與美學大師蔣勳跨世紀對談,對外只開放200組套票,沒想到5月20日中午一開賣,6分鐘秒殺賣完,可見阿信的魅力。

圖說:五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談,現場擠滿了等待入場的信粉及亞洲大學師生來賓!

圖說:五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談,現場擠滿了等待入場的信粉及亞洲大學師生來賓!

圖說:亞洲大學現代美術館講座,五月天主唱阿信與美學大師蔣勳對談!阿信:創作最終的價值,是感動、改變所有人,那種價值就是美。

轉自 http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=21741

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼