Your browser does not support JavaScript!
2016 亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展開展

活動主題: 亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展開展

活動日期2016/08/02 ~ 2017/02/12

活動地點亞洲大學現代美術館 Asia University Museum of Modern Art

 

亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展開展

 

亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展!---

亞大美術館8月5日辦開幕酒會,邀請國內外8位藝術家參展,展期至明年2月12日。

圖說:義大利藝術家Aron Demetz(中)向校長蔡進發(左)解說作品。

醫學和藝術有什麼關連性?亞洲大學(Asia University, Taiwan)現代美術館「可醫可藝」特展開展,台灣、法國、義大利、英國共8位藝術家參展,展出116件油畫、裝置藝術、複合媒材等作品,民眾可透過藝術家對人類精神和肉體的觀察,走入不一樣的「醫世界」,美術館於8月5日舉辦開幕酒會,熱鬧迎賓,展期至明年2月12日。

配合8月1日開幕的亞洲大學附屬醫院為主題,美術館此次推出別出心裁的「可醫可藝」特展,以法國藝術家妮基・桑法勒(Niki de Saint Phalle) 領銜,展示顏色繽紛精彩的「海豚上的娜娜」系列作品,走進藝術與醫學的領域。同時邀請紀嘉華、劉世芬、陳慧嶠、蔡克信、林媽利、義大利Aron Demetz與英國Nicholas Stedman等8位國內外優秀藝術家共同展出。

亞洲大學現代美術館前草地上,矗立著藝術家妮基.桑法勒的《海豚上的娜娜》、艾倫.德梅茲的《國土》戶外雕塑品,吸引大批民眾駐足圍觀、拍照,其中,《海豚上的娜娜》充滿童趣、歡樂色彩,卻是妮基.桑法勒透過醫療療癒內心的呈現;此外,民眾對於看似黑壓壓、燒焦木頭般的艾倫.德梅茲作品感到好奇,透過館方人員解說,才知是件青銅製品,探討人類與大自然間的關係。

圖說:亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展,8月5日辦開幕酒會,創辦人蔡長海致詞歡迎參觀。

此次展覽中,妮基共展出「原力」(La Force)、「詩人和他的繆思」 (Le Poète et sa Muse)、「生命之樹」 (L’arbre de Vie)、「月亮」(La Lune)以及「鳥」 (Oiseau) 等5件雕塑品;在她的作品中常見怪獸、城堡、月亮等,加上石頭、小珠子、碎玻璃等物件,來傳達她所見破碎的生活細節,同時也具有著摧毀與死亡的意象;透過這些藝術創作,妮基・桑法勒療癒自己的精神崩潰,並走出被暴力虐待的童年記憶。

亞洲大學現代美術館館長李梅齡表示,此次展出的共有8位藝術家的作品,其中有3位是女性;其中展出台灣當代藝術家紀嘉華、劉世芬、陳慧嶠、林媽利、蔡克信的作品,他們有些曾從事醫療相關工作,用自身臨床的觀察看不一樣的「醫」與「藝」的世界。如曾任職醫院婦產科手術科的劉世芬,有長達20多年的專業醫療背景,她的創作元素中涵蓋了人體器官、醫療器材,就連核磁共振造影、X光片也在其中,擅長重構身體的形象。

此外,有「台灣輸血醫學之母」美譽的林媽利醫師,展出多件作品,其中包含相當引以為傲的蠟彩創作,透過如血液般流動的熱蠟,林媽利醫師抓住自然瞬息萬變的美麗。自醫界退休後的蔡克信醫師,積極推動美藝人生哲學,他也用揮灑顏料傳達生活與工作平衡的重要。

圖說:亞洲大學現代美術館「可醫可藝」特展,8月5日辦開幕酒會,校長蔡進發(左三)與來賓開心合影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼