2016 亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展

• 2016-08-05

活动主题: 亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展

活动日期2016/08/02 ~ 2017/02/12

活动地点亚洲大学现代美术馆 Asia University Museum of Modern Art

亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展

亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展!---

亚洲大学现代美术馆邀请英法义台8位艺术家参展,法国艺术家妮基‧桑法勒娜娜系列最受注目!

图说:法国艺术家妮基.桑法勒的「原力」雕塑,充满童趣欢乐色彩。

配合亚洲大学(Asia University, Taiwan)附属医院8月1日开幕,亚洲大学现代美术馆8月2日新推出「可医可艺」特展,邀请台湾、法国、意大利、英国共8位艺术家参展,展出116件油画、装置艺术、复合媒材等作品,共同激荡出医学与艺术的璀璨火花,展期至明年2月12日,欢迎参观。

此次参展的艺术家,有法国妮基‧桑法勒、意大利艾伦‧德梅兹、英国尼可拉斯‧斯德门3位艺术家,还有台湾当代艺术家纪嘉华、刘世芬、陈慧峤、从事医学工作的艺术家林妈利、蔡克信。美术馆馆长李梅龄表示,此次展出,不仅有艺术家对精神及肉体医学的省思,透过医学界艺术家的作品,还可观看「医」与「艺」的世界,带给民众不一样的视觉艺术飨宴!

李梅龄馆长指出,「可医可艺」特展亮点之一是全球知名的法国艺术家妮基・桑法勒(Niki de Saint Phalle),她创作的「海豚上的娜娜」户外雕塑品已置放在美术馆前,加上展示「诗人和他的缪思」、「原力」、「生命之树」、「鸟」、「月亮」5件充满童趣欢乐色彩的雕塑作品,让爱好艺术民众一窥妮基如何透过艺术疗癒自己创伤的童年,以及她强烈且独特的创作风格。

「可医可艺」特展,另邀请意大利艺术家艾伦・德梅兹(Aron Demetz) 及英国尼可拉斯・斯德门(Nicolas Stedman)参展;艾伦透过媒材反复省察人与自然的关系、特质,跨越西方传统文化既有的思维,诠释生命的本质。尼可拉斯则强调肢体语言的美,以连贯的肢体动作,展现出人体力与美的结合。

台湾当代艺术家纪嘉华善用颜色、笔触和线条,在平面空间建构出视觉语言世界,让人们可以在线条与色彩中冥想;曾在医院工作达20年的刘世芬,将医学护理经验和艺术结合,用身体语言,对社会提问与质疑;伊通公园的创办人之一陈慧峤使用与众不同的媒材─针线,具体演绎思想或在意念上表达情感。

至于医学工作者,馆方邀请有「台湾输血医学之母」美誉的林妈利医师、艺术美学达人蔡克信医师参展;林妈利医师在美国认识、爱上「蜡彩」媒材后,利用这如血液般流动的热蜡,撷取大自然瞬息的美;蔡克信医师除了推广音响,也挥动画笔画出乐观积极,抒解繁忙工作的压力。

图说:台湾艺术家刘世芬的「司芬克斯的临床路径局部-基督的鲜血」艺术创作

图说:法国艺术家妮基.桑法勒的「海豚上的娜娜」大型雕塑品,置放在美术 馆前,相当吸睛。