2016 咖啡音乐地图-张正杰大提琴独奏会 Café & Musical Map- Chen-chieh Chang's Cello Concert

• 2016-05-18

完整演出纪录

活动主题: 2016 亚大艺文季 与春天有约 2016 AU Arts Festival I Have A Date With Spring

咖啡音乐地图-张正杰大提琴独奏会 Café & Musical Map- Chen-chieh Chang's Cello Concert

活动日期: 2016/05/17(二) 19:00-21:00

表演团体: 大提琴家 张正杰 CELLIST: Mr. CHEN-CHIEH CHANG

活动地点: A101 通识教育中心 Center for General Education

亚大艺文季第三场音乐会登场!---

邀请国内知名大提琴家张正杰莅校演出「咖啡音乐地图」,是一场充满想像与创意的音乐会!

图说:表演者演奏各国咖啡音乐曲目

亚洲大学(Asia University, Taiwan)本年度亚大艺文季的第三场音乐会邀请国内知名大提琴家张正杰莅校演出。张正杰是台湾最有创意的「音乐『玩』童」,去年他也受邀于亚大艺文季演出,这一次带来的演奏主题为「咖啡音乐地图」。

台湾的科技奇蹟将咖啡渣变成咖啡纱,感动了大提琴家张正杰。特别邀请知名设计师潘怡良将其设计成燕尾服与礼服,张正杰与钢琴伴奏廖皎含演奏会所穿的礼服皆是出自她的作品。穿着它,张正杰寻着咖啡流传的轨迹,从咖啡的起源埃塞俄比亚出发,神游意大利、奥地利、法国、俄国、巴西、西班牙、甚至到台湾,张正杰带着观众们一路旅行,演奏各种咖啡的专属曲目。演奏曲目皆为经典名曲,包括土耳其进行曲、 美丽的萝丝玛丽、帕格尼尼第二十四首随想曲、萧邦大提琴奏鸣曲第三乐章、拉赫马尼诺夫大提琴奏鸣曲第三乐章等等。

图说:幼教系刘斐如老师演唱巴赫的「咖啡清唱剧」

还有其中巴哈的咖啡清唱剧选曲特别邀请亚洲大学幼教系刘斐如老师演唱,刘老师说这样的演出是全新的体验,唱着有关咖啡的歌曲,还闻得到咖啡的香味!原来张正杰要求演奏中台上要有咖啡机,而且要有冲泡咖啡的服务生在台上配合曲目冲泡不同种类的咖啡,扮演服务生的同学是商设研究所的徐有德和幼教系的李宜芳同学,李宜芳同学还不时要端着咖啡绕场一周,张正杰要观众们也闻的到咖啡香。中场休息时,徐有德同学还现场泡了两杯拿铁咖啡给学务长和陈副校长品嚐。

张正杰的演奏会向来注重与观众的对话与互动,昨天的演奏会他时而问观众问题,时而要观众跟着乐曲拍打节奏。这场「咖啡音乐地图」结合视觉、听觉、嗅觉的音乐会,让大家听了十三首乐曲后,外加两首安可曲还欲罢不能,第三首安可曲是世界名谣加十三种手机铃声组合的幽默乐曲,在同学的欢笑声中,为这场充满想像与创意的音乐会划下美丽的句点!

图说:大提琴家张正杰为听众介绍各国咖啡相关音乐

图说:会后师长与演出者合影(由左至右依序为张少樑学务长、陈良弼副校长、廖皎含钢琴家、张正杰大提琴家、刘斐如助理教授)

(以上新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=21673)