2016 从电影谈爱情 Talk about Love From the Movie

• 2016-05-02

活动主题: 2016 从电影谈爱情 Talk about Love From the Movie

活动日期: 2016/03/08(二)15:00-17:00

主讲员: 李伟文/生物学作家 LEE, WAI-MAN / BIOLOGICAL WRITER

活动地点: A101 通识教育中心 Center for General Education

医师作家李伟文到亚洲大学演讲!---

从电影谈爱情,李伟文:所有感情都需经过现实的洗鍊,才能有完美的结局。

图说:医师作家李伟文到亚洲大学演讲,从电影谈爱情之道。

医师兼作家李伟文3月8日受邀到亚洲大学(Asia University, Taiwan)演讲,他从电影谈爱情,勉励亚大同学时刻提醒自己,情绪的感受没有大小之分,当我们跨越不过时,可以重如泰山,为之生为之死;可是一旦我们渡过了,事过境迁再回过头看,会觉得当初自己怎么那么傻,一切轻如鸿毛,云淡风轻;「所有感情,都需要经过现实的洗鍊,才能有完美的结局!」

李伟文医师借由电影,分享爱情之道。其中《失恋33天》,说分手是背叛不公平,随着时间流逝,感情本来就会越来越淡,但没撑过去、分手分得难看,就会被说背叛。

还有《脸书完美情人》,爱上别人后广泛调查、投其所好,你发现真相后,会觉得他是虚伪的?还是为爱改变?但无论如何,保护自己很重要,尽可能不要在脸书、网络上暴露太多个人行程和例行性细节。

《名媛教育》电影,讲价值观不同的恋爱,当灰姑娘遇上王子,靠着婚姻就能够轻松简单的过理想生活,教育、工作的意义何在?李伟文医师答说,教育与工作并不只是前往「理想生活」的手段,教育与工作其实正是「理想生活」的一部分,唯有依靠教育与工作才能完整自己的人生、拥有够高的视野与心灵的自由。

图说:医师作家李伟文到亚洲大学演讲,吸引满场师生听讲。

至于《恐龙尤物》电影,讲到假如有人在网络上霸凌你的问题,李伟文医师指出,因为人类所有的烦恼,都是来自于人际关系的烦恼;所以身为人类需要有被人讨厌的勇气,不必迎合别人的眼光来过生活。不过,即使如此,若是谣言谎话永远挂在网络上,删也删不掉,一辈子跟着我们,怎么办?也因此,须保持有高度的EQ,适时保持理智,避免在网络中寻求感情依存。

《爱上野猪妹》中,李伟文医师请问:大家可不可以从外表,来判断对方是否好相处?答案:「我们真的能够不凭长相,来评断个人!」;李医师还问:「对于年轻人来说,美丽重不重要?」,若是一个人一味追求容貌美丽,所有时间与心力都花在装扮上,反而没有办法好好读书,增加自己的能力,一个人内在的气质,良善的性格以及学识能力与智慧,才是文明社会里最重要的竞争特质。

电影《爱的面包魂》提到人生该如何去选择,或处理情人跟自己的人生目标的差异?在古代在家从父,出嫁从夫,夫死从子的观念,女性无法独立存在,婚后从个人变成1.5个人,心力交瘁只为了家庭生活,这都表示女生看重男生的未来,男生看重女生的现在。

资传系王亭雅同学认为,李伟文医师从电影分享爱情之道,让同学更明了两性间的相处之道,尽量避免摩擦,才能创造幸福;外文系陈彦君同学说,有时候我们看到的只是爱情的表面,但真正的本质是什么?才是值得讨论的课题。

图说:医师作家李伟文(左二)到亚洲大学演讲,与通识中心主任黄淑贞(中)等位师生合影。

转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=15933