2016 萧添镇布袋戏-掌中弄水浒:李逵杀虎 Hsiao Tien-Chen Glove Puppetry-Performing ''Outlaws of the Marsh''in Hand:Li Kuei Killed a Tiger

• 2016-05-13

完整演讲纪录

活动主题萧添镇布袋戏-掌中弄水浒:李逵杀虎 Hsiao Tien-Chen Glove Puppetry-Performing ''Outlaws of the Marsh''in Hand:Li Kuei Killed a Tiger

活动日期2016/05/12(四) 13:10-15:00

主讲员萧添镇/艺术大师 SHIAO, TIEN-CHEN/ ART MASTER 萧永胜/团长 HSIAO, YUNG-SHENG/ DIRECTOR

活动地点A101 通识教育中心 Center for General Education

亚洲大学邀请萧添镇民俗布袋戏团演出!---

萧添镇民俗布袋戏团演出《李逵杀虎》戏码,内容精彩有趣,师生讚不绝口。

图说:亚大通识中心主任黄淑贞(右)致赠感谢状给萧添镇大师(左)。

好看又好玩的布袋戏大师萧添镇民俗布袋戏团来囉!今(12日)下午1时起在亚洲大学(Asia University, Taiwan)国际会议中心快乐演出《李逵杀虎》戏码,内容精彩,师生讚不绝口。

萧添镇大师一开场就表演布袋戏中的「生、旦、净、末、丑、杂角」的台步,其中,旦角中的美女长发飘逸,身段柔软,表演宛如真人版的模特儿,令人激赏。萧大师在演出中,现场以鼓、锣敲奏出布袋戏的节奏与语言的抑扬顿挫,生动的对白配上现场锣鼓打击,将布袋戏的精髓发挥到极致。

《李逵杀虎》戏码,讲的是梁山泊好汉「黑旋风」李逵思亲心切,跟头领「急时雨」宋江告假,回沂州接老母到梁山泊奉养,返家路中先遇到李鬼假冒李逵的身分拦路打劫,接着又遇到李鬼开酒店的妻子想以蒙汗药迷昏李逵未果,李逵接着打死李鬼、打跑李鬼妻,接到母亲后,却在翻越沂岭时,老母被老虎吃了,李逵生气,杀了四虎,却阴错阳差得到员外赏识、得到赏金,全村热闹庆祝李逵除害,并加入宋江阵表演。

不料,李鬼的妻子却是员外的女儿,剧情急转直下,李逵被囚,幸得梁山好汉前来搭救,随着剧情的发展,借由演师逗趣的口白与灵活的操偶技巧,并搭配主演流利的台词,呈现一种能亲近观众的偶戏艺术。

《李逵杀虎》全剧可说是一波三折,节奏紧凑,还不时加入笑梗增添乐趣,甚至利用布袋戏偶表演特技,以单支铁棍旋转大面积的盘子,神乎其技,令人讚叹!现场除了人形布袋戏偶外,还有老虎、树木等精致戏偶、逗趣的骷髅人形,传统的民俗元素融入现代声光效果,让布袋戏成为雅俗共赏的现代艺术。

通识中心主任黄淑贞对于将传统布袋戏剧搬到亚大舞台上演出感到相当兴奋,她说,小时候只能在台下看着大师操控戏偶,不能亲自操纵,这种经验相当特别。萧添镇大师配合亚大国际级的会议厅,搭起简单的布幕,以流水似转动布景,既搭调又柔和。

到场看布袋厨的国企系许雅淳同学表示,平常看惯电影,现在才发现传统戏剧有不输流行娱乐文化的乐趣,一开场生旦净末丑各具特色,细腻的动作让人难以想像是用一只手操纵演得出来的;至于李逵打虎剧情精彩有趣,让她对布袋戏有更深的认识和兴趣。

萧添镇民俗布袋戏团来自于台中,剧团主演萧添镇是世界派布袋戏第三代弟子, 国小毕业的萧添镇,是台湾专业布袋戏演员,曾于民国84年地方戏剧比赛获中区团体优胜暨最佳主演奖,其演艺生涯至今有50年,经历卖药团、外台戏、内台戏、广播、电视、校园教学等布袋戏演艺活动,是位富有布袋戏表演艺术内涵的艺人。

图说:布袋厨戏大师萧添镇现场以锣鼓演出,并一人分饰多角,声音掌控男女声线自如,精彩好看。

图说:亚洲大学邀请萧添镇民俗布袋戏团,演出《李逵杀虎》戏码

图说:亚大同学现场操控戏偶,并抢着与萧添镇大师(后排黑衣中立者)合影。

(以上新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=17764)