2016 走出生命的幽谷──从《候鸟来的季节》到《心灵时钟》 Out of the Valley of Life:From 《Stit》 to 《Packages from Daddy》

• 2016-05-02

完整演讲纪录

活动主题: 2016 亚大艺文季 与春天有约 2016 AU Arts Festival I Have A Date With Spring

走出生命的幽谷──从《候鸟来的季节》到《心灵时钟》 Out of the Valley of Life:From 《Stit》 to 《Packages from Daddy》

活动日期2016/04/21(四) 13:10-15:00

主讲员蔡银娟/导演 TSAI,YIN-CHUAN /DIRECTOR

活动地点A101 通识教育中心 Center for General Education

《候鸟来的季节》导演蔡银娟到亚洲大学演讲!---

蔡银娟:面对生命中的困境,试着解决并放下,走出生命的幽谷!

图说:知名导演蔡银娟到亚洲大学演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)艺文季.与春天有约之「文学的亚大」邀请知名导演蔡银娟演讲,蔡银娟导演说,青春有两种,一种是那些年我们一起追的女孩的热血,另外一种是活在巨大阴影之下的青春,倘若面对生命中的两难,就像《唐山大地震》中的两难,你该如何抉择?《候鸟来的季节》讲的就是这样的故事。她勉励亚大同学:面对生命中的困境,试着解决并放下,走出生命的幽谷!

蔡导演从自己的家庭与生命经验谈起,「为什么要以候鸟来当作本片的主题?」她说, 候鸟为了好的气候环境,每年都会南飞,有的候鸟时节一到就会北返,而有的候鸟就干脆定居,但无论是飞往哪方,心永远系着故乡,这就是该片的中心价值。在电影中透过主角的选择更是对比出了台湾城乡差距的问题反映出许多的社会议题,此一影片,从2012年9月上映,虽然已经过了三年多的时间,但还是可以和家人一同观赏,更显得家人可贵,要珍惜当下。

蔡导演谈到她在拍片时的甘苦,尤其是在《候鸟来的季节》中,有动物的参与,会有许多不确定的因素,因此,如何掌握演员及现场气氛(包含动物、道具、灯光等等)的情绪,是一个导演很大的考验。

蔡导演分享自己拍片的过程中,形容自己是走出生命幽谷的旅程,她表示,除了透过影片带给观众一份关爱的讯息,有时候在片子的呈现是跟自己的一个和解,影片是传达自己想给予观众的一份爱的感受,也是自己与自己内心的对话。

「如何选择工作人员?」外文系陈彦君同学提问,蔡导演答说,自己并未设限,可以多用一些不同的演员增加自己戏剧上的视野。资传系王方君同学提问如何行销电影?蔡导演也说可以用不同的传销媒体,比如说是公共汽车的车体赞助,增加影片的曝光度,甚至喜剧类也可以用电视、灯箱之类的广告来行销电影。

此外,还有同学询问:「导演的拍摄动机?」蔡导演答说,父亲是云林人,常常陪伴回返故乡,勘景过程,因为地层下陷产生的种种现象,借由剧情和影像,一并呈现当地的地景,同时表达关怀本土的心意。

台大社会系毕业的蔡银娟导演,英国Kent Institute of Art and Design插画硕士。曾任绘本作家、电视电影制作人。现任导演、编剧。历年来多次获优良剧本奖、第二部作品《心灵时钟》即将在年底上映。

图说:蔡银娟导演(中立者)与通识中心黄淑贞主任(左)、陈正平老师(右)合影

(以上新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=17733)