2017 亚大「与春天有约」草地交响音乐会热闹登场!

• 2017-05-19

亚大「与春天有约」草地交响音乐会热闹登场!---

国立台湾交响乐团演奏浪漫的青春乐章,亚大师生沉醉在美妙的乐音声中,赢得满堂彩!

图说:国立台湾交响乐团小提琴首席谢佩殷老师,独奏小提琴,展现深厚的演奏技巧和音乐张力。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学务处、通识教育中心与国立台湾交响乐团共同主辨的「与春天有约」,18日晚上在医健学院草坪举办音乐会,初夏时分晚风习习,大家席地而坐,观赏聆听国立台湾交响乐团附设青年交响乐团的青年音乐家,演奏一曲曲浪漫的青春乐章,现场500位师生及社区居民无不沉醉在美妙的乐音声中。

出席音乐会的副校长陈良弼表示,亚大校园美轮美奂,将音乐佐上春天的美景,师生陶醉在大自然的怀抱中,身心灵都得到纾解与放松。担任音乐会演出的国立台湾交响乐团附设青年交响乐团,团员们各个都是经过高门槛的考试甄选进来的,在去年12月3日创团音乐会即获得相当高的评价。而带领国台交青年管弦乐团的指挥是由目前担任国立台湾交响乐团助理指挥的范楷西领军。

国立台湾交响乐团附设青年交响乐团18日晚间曲目安排非常多元,前段以古典音乐为主。第一首选自德国作曲家布拉姆斯为答谢德国的布勒斯劳大学授予他荣誉博士学位所写的-〈大学庆典序曲〉,写于1880年,全曲展现明朗轻快而壮丽的氛围。

图说:亚大副校长陈良弼(左)致赠礼品给国立台湾交响乐团副团长林丽如。

第二首〈花之圆舞曲〉 是俄国作曲家柴可夫斯基为芭蕾舞剧《胡桃钳》所写的配乐,其中,(花之圆舞曲)是最受欢迎且最有名的一首;第三首〈流浪者之歌〉是一首经典的小提琴名曲,此曲为西班牙籍的小提琴巨匠萨拉沙泰所作,全曲以吉普赛音乐为灵感,带有丰富的情感及炫技的表现。

此外,担任今天独奏小提琴的演奏家为国立台湾交响乐团小提琴首席谢佩殷老师,谢老师深厚的演奏技巧和音乐张力,让在场的亚大师生们听得如癡如醉;后段则安排通俗和亲民的电影配乐和台湾歌谣部份,电影配乐有歌剧魅影及星际大战;台湾歌谣则演奏家喻户晓的〈桃花过渡〉、〈望春风〉及〈高山青〉,演奏完毕,全场响起热烈的掌声,安可声不绝于耳,乐团最后以一首由老约翰史特劳斯的〈拉德斯基进行曲〉作为终曲,结束整场表演。

到场聆听音乐会的商设系赖奕中同学说,到亚大就学快要一年,参加了很多的活动飨宴,以18日晚所办的「春天草地音乐会」最为特别,到场聆听音乐的师生无不沉醉浪漫乐章之中,更借由优雅的乐章衬托出校园的美景。

图说:国立台湾交响乐团附设青年交响乐团在亚大演奏,师生席地而坐聆听。

图说:国立台湾交响乐团附设青年交响乐团在亚大演奏浪漫乐章,曲曲动听。