2017 亚洲大学主办「百师入学」讲座!

• 2017-10-24

亚洲大学主办「百师入学」讲座!---

知名作家廖辉英畅谈「爱,生命与书」,鼓励亚大学生用爱去体会生活、感受文学!

图说:亚洲大学「文学嘉年华」结合台中市文化局「百师入学」邀请廖辉英老师演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心10月19日结合亚大「文学嘉年华」与台中市文化局「百师入学」讲座,邀请台中在地知名作家廖辉英老师,主讲「爱,生命与书」。廖辉英老师强调「爱」的重要性,如果生活没有爱,就没有丰富的人生;如果人人都没有爱,就没有能同情他人的社会。

廖辉英老师指出,「文学本身就大量蕴藏爱的成份」,众多古今中外文学家、文学作品的经典语录,就可以看出读书与爱的紧密关联;如英国作家维吉尼亚‧吴尔芙说:「读书是为了求生、求知、求友」,读书不是一件被要求才做的事,也不是一件虚无打高空的理想,而是一个人能坚定自我目标、脚踏实地的事。写作也不是脱离人生的事,而是能探究自我内心灵魂的门径。很多知名作家,出身都很普通,甚至出身低微,不但维吉尼亚‧吴尔芙如此,近日才有作品改编为电影的日本大作家东野圭吾同样没有显赫资历。

「文学对我来说,是出口与入口。」廖辉英老师说,无论漫画还是小说、散文,读者一定能从中得到一些收获,无论是有用的、无用的收获,都是他人智慧的凝结,累积久了,就会在人生不经意处发挥难以想像的作用。文学与生活优渥之间没有必然关系,但家人间无私的爱,有感于心,透过文字呈现出来,就会是很好的文学作品。亲子与夫妻之间的关系,如果有爱,家庭自然圆满,会成为每个人追梦最好的后盾;反之就形成残缺的家庭,失去后盾,会过得很辛苦。

廖辉英老师引述中国经典小说《红楼梦》就是一部讲爱的大作,人物个性与彼此之间的际遇都与爱有紧密关系,爱恨情仇、扶持构陷,都因爱而生。文学就是人生的浓缩,但人生中无法得到满足的,都可透过写作来达成心中愿望;如果作品开始产生社会影响力,更应该注意到文深刻道德意义,作家自己要有一把尺。

「是否可推荐一部适合大一新生的作品?」健管系刘珈彣同学请教,廖老师笑答说,不要给自己设限,什么书都适合,只要自己喜欢都去读。心理系刘俊铭同学聆听后感慨说:「爱和幸福都是不能量化的,爱在亲身体验中感受。」,古今中外的文学钜着,正可帮助我们感受爱的能量,都值得我们逐一细阅。

廖辉英老师是台湾当代重要女性主义文学的代表人物,已经出版超过50种着作,代表作有〈油麻菜籽〉、〈不归路〉、〈落尘〉、〈辗转红莲〉等。

亚大通识中心主任黄淑贞指出,亚大第四次承办「百师入学」讲座,希望配合文化局重塑台中文化城的活动,把文化的花粉散播到各个角落,如今已见成效,不仅为本校师生,也为雾峰居民带入文化活水。

图说:知名作家廖辉英演讲后,前往听讲的同学索取签名后,与廖辉英老师合影。

图说: 知名作家廖辉英老师与亚大国文教师团队合影。

图说:知名作家廖辉英(前排桃红衫者)与满场听众合影。