2017 台湾布袋戏进军国际 Taiwan Puppetry Enter Into International

• 2017-03-29

亚大通识中心邀请三昧堂布袋戏团莅校表演!---

国际级布袋戏大团三昧堂展示的剧偶精致,演出场面壮阔,引起师生拍案叫绝!

图说:三昧堂布袋戏团邀请亚大同学上台表演「天官赐福」戏码,带给大家欢乐连连。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心文学嘉年华讲座,3月28日邀请国际级三昧堂布袋戏团莅校表演,三昧堂布袋戏团团长严仁鸿老师说,由于对于剧偶的喜爱,「有念就有愿」,这个士农工商齐聚一堂的团队,利用休假时间,从设计到造型、偶衣、兵器制作以及角色设定、命名等全部自行包办,至2017年为止已累积近150件作品。

三昧堂团长严仁鸿不但教导亚大学生操持手持八公斤的戏偶,让手中的戏偶栩栩如生。严仁鸿团长还操持着戏偶,走到台下与亚大学生热情打招呼,炒热现场气氛。甚至邀请同学上台手持戏偶表演「天官赐福」戏码,欢笑声不断。

严仁鸿团长指出,一开始并不懂如何制作,只能画图请造型师和偶衣师制作处理,成型后若有不满意再作修改。当初制作的偶头大多是找现成的角色,造型设计和偶衣版型,也都会有很多电视角色的影子。但有一个创作的坚持,就是布料饰品不能重复使用,也不能长得像电视上的任何一个明星。

「三昧堂到了创艺成长期,已经可以自己做造型,做戏偶衣饰!」严仁鸿团长说,还聘请专门的雕刻师刻偶头,设计图可以完成度九成以上,再加上更多自已的创意,颠复很多过去传统的既定印象。成熟期之后,开始可以尽情发挥各种美感与创意,作品加入更多不同的文化意涵,偶衣与造型的要求更加精致。因受邀到日本川本喜八郎人形美术馆展览,开始创作神佛系列作品,试着混搭各国不同的文化,激出了许多璀璨的新火花。

图说:亚大通识中心国文类教师与三昧堂老师们合影。

三昧堂在台湾第一场展览,是于2011年在嘉义市文化局首展,甫推出即获得热烈回响,媒体大篇幅报导「台湾首次的自创木偶展」,开幕20天吸引参观人次突破该博物馆五年的参观人次,开创台湾自创木偶风潮的新纪元。

三昧堂的声名远播,2012年底,应台湾龙图腾出版社之邀,在中国大陆官方举办的「北京国际动漫博览会」代表台湾文化展出,让每尊自创木偶的诞生过程完整在北京静态呈现;展览期间更是以不同剧目的动态演出,吸引了无数现场观众的目光。甚至有些人在网络上看到消息后,竟搭了六小时车到北京蟹岛,就是要亲眼目睹原汁原味的台湾布袋戏,并亲自体验操偶乐趣。此次展览获得央视各新闻台、北京卫视与俄罗斯国家电视台与当地平面媒体的大篇幅报导,可以说成功的将台湾原创文化成功行销到国际。

三昧堂2016年接受观光局邀请,到世界各大旅展宣扬台湾之美,台湾流通业之父徐重仁曾说,三昧堂是真正台湾的文创,是发自台湾在地,因生活型态、民情风俗、农畜职业演变,有根源而茁壮的艺术表现。

资传系蔡名尧同学表示,三昧堂可以坚持自己的想法,且把台湾文化融入国际,真的很了不起,希望自己也可以跟他们一样,拥有高度的坚持力。护理系许经玨同学对于栩栩如生的剧偶,感到惊奇,也很开心有机会可以与心目中的偶像剧偶面对面接触。

图说:三昧堂布袋戏团团长严仁鸿手持戏偶,走到台下与亚大学生热情打招呼。

图说:三昧堂布袋戏团团长严仁鸿教导亚大学生手持八公斤的戏偶表演,让手中戏偶栩栩如生。