2017 胶彩画在台中 Nihonga in Taichung

• 2017-04-14

亚大现代美术馆邀请艺术家詹前裕漫谈胶彩!---

亚洲大学现代美术馆邀请东海大学美术系专任教授詹前裕,漫谈「胶彩画在台中」。

图说:詹前裕老师介绍胶彩画媒材。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)现代美术馆4月8日邀请东海大学美术系专任教授詹前裕,以「胶彩画在台中」为题介绍胶彩画在台中的发展历程,以及胶彩画现在的创作状况。詹老师表示胶彩仅是一种材料,并不单指艺术家林之助的作品,胶彩现在已经发展出各种不同的风格。

詹前裕老师首先介绍胶彩画所使用的材料,包含矿物性颜料、动物胶、笔刷工具等等,让听众了解这项媒材的基本使用工具。对于矿物颜料粉,詹老师打趣地表示:「这样一盒的颜料就要六千块,所以厚涂薄涂千万要慎选!」对于技法上的差异,詹老师则认为各自有迷人之处,因此除了考量创作成本之外,也需要思考技法产生的效果。

因为艺术家林之助曾在东海大学美术系开设胶彩画课程,让胶彩画在台中得以存续传承,尤其在东海美术系成长茁壮,詹老师表示现在该系有多位胶彩授课教师让系上学生有充足的学习资源外,也提供短期胶彩画课程,提供非艺术专业但对于胶彩画有兴趣的创作者机会认识这项媒材。

除了示范自己的画作作为当代胶彩画外,詹老师也提供多位当代胶彩创作者的作品作为范例,如王怡然、简诗如、林彦良、许瑜庭等人,并以此为例说明胶彩画是一媒材,其风格可以多样变化,而不单只侷限在林之助老师的创作风格。最后,詹前裕欢迎大家参加将于今年底在东海大学举办的退休个人回顾展,与他在现场交流讨论。

图说:詹前裕老师介绍胶彩画前辈画家陈进的作品。

图说:馆长李梅龄为同窗詹前裕老师讲座开场。