2018 聆听生命的乐章 Listening to the Sound of Life

• 2018-05-03

亚大「聆听生命的乐章」音乐会登场!---

国立台湾交响乐团青年交响乐团二度到亚大,演奏浪漫的青春乐章,曲曲动听,赢得亚大师生满堂彩!

图说:亚大副校长吴聪能(右)致赠礼品给国立台湾交响乐团团长刘玄咏。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学务处、通识教育中心共同主辨的「聆听生命的乐章」音乐会,3日傍晚在医健学院前草坪举办音乐会,初夏晚风徐徐,大家席地而坐,观赏聆听国立台湾交响乐团青年交响乐团的青年音乐家,演奏一曲曲浪漫的青春乐章,现场500位师生无不沉醉在美妙的乐音声中,身心灵都得到纾解与放松。

出席音乐会的副校长吴聪能致词说,亚大除了拥有现代美术馆外,对于艺文活动的推动不遗馀力,尤其在校园内举办如此大型的户外古典音乐会,只有亚大才办得到,去年举办的「与春天有约」草地音乐会,将音乐佐上春天的美景,相当成功;全校师生都很期待今晚演出,相信仍会是成功的音乐飨宴。吴聪能副校长随后致赠国台交青年交响乐团团长刘玄咏纪念品,表达谢意。

国立台湾交响乐团青年交响乐团3日晚间亚大音乐会,曲目安排非常丰富多元,由亚大通识中心吴莉捷老师现场解说,吴莉捷老师说,除了有气势磅薄的「纽伦堡名歌手」序曲揭开音乐会的序幕外,也有充满吉普赛风情的〈第1号匈牙利舞曲〉、华丽灿烂的〈花之圆舞曲〉以及滑稽逗趣的杜卡斯〈魔法师的徒弟〉等;其中,〈花之圆舞曲〉是俄国作曲家柴可夫斯基为芭蕾舞剧《胡桃钳》所写的配乐,其中,(花之圆舞曲)是最受欢迎且最有名的一首。

值得一提的是,音色圆润甜美的女高音王依吟老师,为亚大师生带来两首经典咏叹调普契尼:〈当我走在大街〉、普契尼〈亲爱的爸爸〉及民歌谷特劳〈散塔露琪亚〉,在女高音王依吟老师悠扬的歌声中,大家听得如癡如醉,完全沉浸在其中。

图说:国立台湾交响乐团青年交响乐团在亚大演奏,该团团长刘玄咏指挥演奏浪漫乐章,曲曲动听。

台湾歌谣则演奏家喻户晓的〈恒春乡愁〉、〈宜兰童谣〉作为压轴;演奏完毕,全场响起热烈的掌声,安可声不绝于耳,最后在〈桃花过渡〉这首轻快悠扬的安可曲中,结束这场音乐会。

到场聆听音乐会的视传系苏祐頣同学指出,到亚大就学快要4年,参加了很多的活动飨宴,以3日晚所办的「聆听生命的乐章」交响音乐会最为特别,到场聆听音乐的师生无不沉醉浪漫乐章之中,尤其磅礡的管弦乐,搭女高音演唱,非常振奋人心,让她想起以前练管乐的时光。

学务长张少樑表示,亚大艺文季是学校一年一度的重头戏,自2015年起至今已迈入第4年,每年活动以文学、音乐及艺术美学为三大主轴,邀请国内外知名文学家、音乐戏剧表演团体及艺文界大师莅校演出,希望借着每年亚大艺文季的举办,让学生能在校园中体验多元的艺术展现,并培养艺文与美学的内涵与品味。

图说:国立台湾交响乐团青年交响乐团在亚大演奏,师生席地而坐聆听。

图说:国立台湾交响乐团青年交响乐团在亚大演奏,女高音王依吟老师高唱经典咏叹调,展现高亢深厚的演唱功力。

(以上新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=57312)