2018 通识教育中心举办两场「历与美」讲座!

• 2018-04-13

通识教育中心举办两场「历与美」讲座!---

通识中心两场讲座,民俗工作者陈遵旭介绍「认识财神爷」、师大国文系徐国能分享「诗歌与历史」。

图说:民俗工作者陈遵旭老师精湛的演说引起全场共鸣。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识教育中心4月9日、10日举办两场「历与美」讲座,分别邀请民俗工作者陈遵旭老师带领大家「认识财神爷─颠复你想像中的求财」,与师大国文系教授,同时也是作家的徐国能老师畅谈「诗歌与历史」。通识中心主任黄淑贞表示,美学教育是大学的灵魂,也是人文教育的最高典范,希望透过举办乡土美学讲座活动,深化学生对历史与环境的关爱。

陈遵旭老师曾在各个不同的宗教领域中工作研究,目前也在进行台湾民间宗教的文物普查研究,演讲中介绍台湾常见的财神爷,以及进庙拜拜的观念和求财应该要有的心态。 如民间相传赵公明为「武财神」,居五路财神之首,为天官中路元帅,与其4位部下:「招宝天尊-萧升」、「纳珍天尊-曹宝」、「招财使者-陈九公」、「利市仙官-姚少司」,因专司迎祥纳福、商贾买卖,不少人会将赵公明与其四位部下,合称「五路财神」。认识了财神爷,以后当你在拜财神爷时,要用虔诚的心祈求祂、并且常做善事,武财神才会领会到你的心意。

「这是场有趣的演讲,原来我们常见的土地公是具备多功能的神明,不只可以求财,还可以佑护大家!」经管系三年级同学刘芷茜说,韩信是偏财神、范蠡比干是文财神、关羽是武财神,而关羽手持刀或读春秋是有不同涵义的,以后陪阿公阿妈进庙拜拜时,多了可以聊天话题,而且不会只是跟着阿公阿妈傻傻的拜。

图说:亚大通识中心黄淑贞主任(右)颁赠感谢状给师大国文系教授、作家徐国能。

台湾师范大学国文系教授、作家徐国能畅谈「诗歌与历史」的关联。徐国能老师认为,历史的功能在于探讨人的能力(究天人之际),找到不变的价值(通古今之变),从而建立自己面对复杂世时代的方式(撑一家之言),而诗歌就是我们切入历史的一种方式。

徐老师举也以歌手周杰伦创作的《等你下课》一曲为例,歌词和MV中显示了当代年轻人的生活方式和暗恋心情,如果未来的历史学者想考察21世纪初青年的恋爱模式,这首歌就会是很好的素材,就像我们可以从古诗词观察古代政治、社会、经济、劳动、婚恋模式一样。「历史事实是一回事,如何诠释又是一回事!」

徐国能老师说,相较于政府官方的大历史叙事,诗歌等小历史论述更能表达个人心中的微观感受。只有阅读这些小历史,才能真正活到那个年代、感受当时的感受。

到场聆听的视传系林贞君同学表示,这学期文学作业书写家族小史,访问了家中长辈,才知道历史大事件对家族个人的影响存在久远,听了这场演讲,更能感受到家族历史对于个人生命的启发与感动,认同自己在家族历史中的存在感。

图说:亚大通识中心黄淑贞主任(左二)和民俗工作者陈遵旭老师(中)、历史类教师合影。

图说:亚大通识中心黄淑贞主任(左二)与师大国文系教授、作家徐国能(中)演讲会后合影。

新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail.php?no=57284