2016 亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展开展

• 2016-08-15

活动主题: 亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展开展

活动日期2016/08/02 ~ 2017/02/12

活动地点亚洲大学现代美术馆 Asia University Museum of Modern Art

亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展开展

亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展!---

亚大美术馆8月5日办开幕酒会,邀请国内外8位艺术家参展,展期至明年2月12日。

图说:意大利艺术家Aron Demetz(中)向校长蔡进发(左)解说作品。

医学和艺术有什么关连性?亚洲大学(Asia University, Taiwan)现代美术馆「可医可艺」特展开展,台湾、法国、意大利、英国共8位艺术家参展,展出116件油画、装置艺术、复合媒材等作品,民众可透过艺术家对人类精神和肉体的观察,走入不一样的「医世界」,美术馆于8月5日举办开幕酒会,热闹迎宾,展期至明年2月12日。

配合8月1日开幕的亚洲大学附属医院为主题,美术馆此次推出别出心裁的「可医可艺」特展,以法国艺术家妮基・桑法勒(Niki de Saint Phalle) 领衔,展示颜色缤纷精彩的「海豚上的娜娜」系列作品,走进艺术与医学的领域。同时邀请纪嘉华、刘世芬、陈慧峤、蔡克信、林妈利、意大利Aron Demetz与英国Nicholas Stedman等8位国内外优秀艺术家共同展出。

亚洲大学现代美术馆前草地上,矗立着艺术家妮基.桑法勒的《海豚上的娜娜》、艾伦.德梅兹的《国土》户外雕塑品,吸引大批民众驻足围观、拍照,其中,《海豚上的娜娜》充满童趣、欢乐色彩,却是妮基.桑法勒透过医疗疗癒内心的呈现;此外,民众对于看似黑压压、烧焦木头般的艾伦.德梅兹作品感到好奇,透过馆方人员解说,才知是件青铜制品,探讨人类与大自然间的关系。

图说:亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展,8月5日办开幕酒会,创办人蔡长海致词欢迎参观。

此次展览中,妮基共展出「原力」(La Force)、「诗人和他的缪思」 (Le Poète et sa Muse)、「生命之树」 (L’arbre de Vie)、「月亮」(La Lune)以及「鸟」 (Oiseau) 等5件雕塑品;在她的作品中常见怪兽、城堡、月亮等,加上石头、小珠子、碎玻璃等物件,来传达她所见破碎的生活细节,同时也具有着摧毁与死亡的意象;透过这些艺术创作,妮基・桑法勒疗癒自己的精神崩溃,并走出被暴力虐待的童年记忆。

亚洲大学现代美术馆馆长李梅龄表示,此次展出的共有8位艺术家的作品,其中有3位是女性;其中展出台湾当代艺术家纪嘉华、刘世芬、陈慧峤、林妈利、蔡克信的作品,他们有些曾从事医疗相关工作,用自身临床的观察看不一样的「医」与「艺」的世界。如曾任职医院妇产科手术科的刘世芬,有长达20多年的专业医疗背景,她的创作元素中涵盖了人体器官、医疗器材,就连核磁共振造影、X光片也在其中,擅长重构身体的形象。

此外,有「台湾输血医学之母」美誉的林妈利医师,展出多件作品,其中包含相当引以为傲的蜡彩创作,透过如血液般流动的热蜡,林妈利医师抓住自然瞬息万变的美丽。自医界退休后的蔡克信医师,积极推动美艺人生哲学,他也用挥洒颜料传达生活与工作平衡的重要。

图说:亚洲大学现代美术馆「可医可艺」特展,8月5日办开幕酒会,校长蔡进发(左三)与来宾开心合影。