2017 地表最强国文课──圣人啊!快点跳下来玩 The Strongest Chinese Lesson On The Surface -The Sage! Jump Quickly

• 2017-03-28

亚洲大学文学嘉年华25日初登场!---

这学期邀请6位文学生命大师分享生命历程,导演林世勇、讲师陈茻率先开讲。

图说:环陈茻老师以〈地表最强国文课─圣人啊!快点跳下来玩〉为题演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)为期一周的文学嘉年华活动登场,这学期邀请6位文学生命大师与全校师生分享生命历程。3月27日邀请曾导演《BBS乡民的正义》、《极乐宿舍》电影导演林世勇、国文教室教中文的陈茻老师率先开讲,其中,陈茻老师勉励亚大学生运用不同的学习方式,找到学习的乐趣。

陈茻老师以〈地表最强国文课─圣人啊!快点跳下来玩〉为题演讲,「这个社会还需要经典吗?」陈茻老师说,首先当我们面对枯燥无聊的经典时,要如何让他变得丰富有趣。其次,「处于这个学习多元的时代,经典是否需要存在?」我们要当一个质疑自己的人,如果我们连自己这一关都过不了,那我们该如何说服别人。

陈茻老师强调,在生活中,刻板印象的个人感受都不同,没有所谓的好或坏,但造成的伤害才是不好的。例如一开始刚认识的刻板印象能够让自己做事,准备接下来的生活,但最大的缺点在于,人往往会被标准答案困住,例如儒家、道家的分类。不少人在学习过程中遇到问题。尤其,在阅读传统的儒家经典孔、孟学说时,究竟婴用什么样的方式让学习更有乐趣,也因此我们要从生活中,运用不同的学习方式找到学习的乐趣。

林世勇导演以〈我在电影里遇到的两三事〉为题演讲,他从自己大学唸的科系谈起,林导演表示,由于不希望自己的人生被猜测,所以唸大四时,跑到台北学习三D动画。

林导演也带来自己卖座的电影〈极乐宿舍〉,剧情是大一新鲜人王极乐准备面对他人生初次的宿舍生活,却碰到宿舍要被拆除,那时他遇到女主角,产生他们的另类邂逅,形成一段青春喜剧。从导演带来的以绘图为主的分镜表和后来的成品媒合之后,发现从构想到形成一部电影的难度,除了演员是基本的配备之外,道具、场景缺一不可。

「如何找到好的素材,可以写一个好的剧本?」资传系王键都同学提问,林导演答说,在生活中时时刻刻把很多事情串联起来,留心每一件小事,可以把每一个事件用不同的角度演绎出来,这样就可以构成好的剧本。护理系许经玨同学也说:导演的功力真是一流,可以观察到平常不会注意的枝微末节,变成好的电影素材。

除了陈茻老师、林世勇导演,还有台中教育大学杨裕贸教授〈从阅读到书写:轻松的读、愉快的写〉;经典布袋戏团三昧堂〈台湾布袋戏进军国际〉、律师娘林静如老师〈爱情X法律〉、生态观察家成李璟泓老师〈寻找台湾的龙猫森林〉接力登场,欢迎到场聆听。

图说:林世勇导演到亚大演讲,与到场聆听学生合影。

转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail1.php?no=33494