2017 夜审郭槐 Guo-Huai Was Interrogated in the Night

• 2017-06-22

活动主题: 夜审郭槐 Guo-Huai Was Interrogated in the Night

活动日期: 2017/06/01(四) 13:10~15:00

主讲员: 萧添镇 民俗布袋戏团 SHIAO, TIEN-CHEN/ FOLK PUPPET TROUPE

活动地点: A101 国际会议中心 A101 International Conference Hall

影片连结

萧添镇民俗布袋戏到亚洲大学表演!---

演出〈夜审郭槐〉剧码,掌中人物栩栩如生跃然剧场,唱作俱佳、高潮迭起!

图说:萧添镇民俗布袋戏到亚大演出〈夜审郭槐〉师傅现场操控布偶,活灵活现的神情令人神往。

萧添镇民俗布袋戏6月1日晚间受邀到亚洲大学(Asia University, Taiwan)表演,上演〈夜审郭槐〉剧码,〈夜审郭槐〉是包公传奇〈狸猫换太子〉剧码的其中一个桥段,透过布袋戏的节奏,掌中人物栩栩如生跃然于剧场间,唱作俱佳,高潮迭起,获得台下观赏的师生不少掌声。

「萧添镇民俗布袋剧团是国内数一数二的剧团!」引言人、亚大通识中心老师周明说,萧添镇大师现场介绍生、旦、净、末、丑的走路方式及手势,并以锣、鼓敲奏出布袋戏的节奏,一边配以口白生动的表演,让掌中人物栩栩如生跃然于剧场间,值得仔细观赏。

萧添镇布袋戏是世界派布袋系第三代弟子,表演生涯超过50年,历经药团、外台戏、内台戏,还有电视、广播、校园等巡回,致力布袋戏推广不遗馀力,除了强调在地化,利用民间故事叙述忠孝节义外,开始利用南北管带出布袋戏的表演模式,在表演艺术上独树一格,是目前少有的手偶布袋戏添上光彩。

图说:亚大通识中心主任黄淑贞(右)颁赠感谢状给萧添镇大师。

〈夜审郭槐〉是包公传奇〈狸猫换太子〉剧码的其中桥段,故事叙述:北宋仁宗时,包拯于陈州赈之时,乌纱帽被风吹落至一妇人家,此妇人才娓娓道来,自己的小孩被人调包成狸猫的故事。原来妇人乃现今皇帝宋仁宗生母,在仁宗出生时,小孩被调包成狸猫,幸赖八王爷的养育得以长大成人,事件过程中,最大的奸臣莫过于太监郭槐,但包拯在调查此事时,郭槐不但不认罪,反而含血喷人,使得素有「日审阳,夜审阴」的包青天也束手无策。

包公后来请人扮演当初受害宫女寇珠的鬼魂,并将审案现场布置成阎罗殿的样子,夜审太监陈琳,经抽丝剥茧,还原当年事件发生的经过,在太后刘皇后罪证确凿下,郭槐终于认罪,仁宗生母李娘娘得以沉冤得雪,被接回京侍奉。

通识中心黄淑贞主任表示:布袋戏是漳洲、泉州一带表演的戏剧,在台湾所扮演的角色,又以宗教信仰、天地神人之间的关系最多,其文化价值的存在与维系,以戏剧表达传承之意,在现今社会确属难能可贵。〈狸猫换太子〉戏码被搬上大萤幕,除了歌仔戏、电影,还有许多传统表演戏剧都喜欢以此入戏,除了剧情高潮迭起,其最快人心之处在于坏人终于得惩,好人终于回京的故事。

视传系陈俪心同学表示,现在学生很少观赏现场表演的布袋戏,还能近距离接触,甚至于接近戏偶,透过掌中人物的操作,了解这段〈夜审郭槐〉剧情。令人惊喜。

图说:通识中心周明老师讲解布袋戏的来源,后为萧添镇大师现场击奏。