2017 从机车行到香蕉田:电影带来的礼物 Rrom a Mortor Shop to the Banana Field: A Gift from the Film

• 2017-06-22

活动主题: 从机车行到香蕉田:电影带来的礼物 Rrom a Mortor Shop to the Banana Field: A Gift from the Film

活动日期: 2017/05/02(二) 13:00~15:00

主讲员: 侯季然 导演

活动地点: M001国际会议中心 M001 International Conference Hall

知名导演侯季然到亚洲大学演讲!---

侯季然导演:拍电影不只是单纯的创作,很多时候,其实是在说如何做人!

图说:知名导演侯季然到亚洲大学演讲,主题:「从机车行到香蕉田:电影带来的礼物」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识教育中心5月2日举办「叙事力工坊系列」讲座,邀请知名导演侯季然以「从机车行到香蕉田:电影带来的礼物」为主题演讲,侯季然导演说,从机车行到香蕉田,其实就是一个从做自己到爱别人的过程,这就是电影带来的礼物。

曾经执导过剧情片《有一天》、《南方小羊牧场》、民歌运动纪录片《四十年》的侯季然导演,影像作品常与时代记忆相关,影像风格强烈而诗意,还有莫名的幽默感和人文温度。2003年首部个人影像作品【星尘15749001】拿下台北电影节百万首奖。侯季然导演笑称,他其实是个孤僻的人,之所以拍摄纪录短片《我的七四七》,就是因为以他和他的旧摩托车为题材,不需要和太多人合作。

「写剧本需要先建立人物,要建立人物必须先观察,了解甚么细节能反映个性,才能在观察的基础上建立想像。」侯导演说,人难免会把自己的故事拍完,只关注自己的题材,但总有枯竭的一天。他于是透过观察、想像他人的故事。也正是在观察的基础上堆叠想像,才有黄玠MV《下雨的晚上》的出现。

图说:知名导演侯季然到亚大演讲,侯导说:「写剧本需要先建立人物!」

除了周遭人的生活外,侯导演还将拍摄的视角放到完全不认识的人身上,侯季然导演举「书店里的影像诗」为例说,为了拍摄这全台80多家的书店,导演先做过充分的田园调查、征询被摄者意愿、与被摄者聊天,在这逐步建立彼此了解的过程中,不仅拍出能够彻底展现被摄者个性、理念的作品,让他了解「如果侷限在个人经验、自我设限,每个人都可能是扁平人物,但如果敞开心防、和他人相处后,就会知道每个人都是特别的,没有人是扁平人物。」

侯季然导演强调,书店老板们到偏乡送书,投注心力关心家乡空污,进而推广性别认同友善社会的理念,也让重新反思自己的生活方式以及作品的意义,认同「冷漠会助长不公不义,让不公义的事情蔓延到自己身上」。就是在这种情况下,他执导「玫瑰少年」─叶永鋕纪录片,远赴屏东的香蕉田间采访叶永鋕的母亲陈君汝,希望透过影片,让社会往更好的方向慢慢前进。

「拍摄自己的故事,让我学会建立自己独特的观点,拍摄亲朋好友的故事,让我走出自我封闭,拍摄陌生人的故事,让我学习拥抱这个世界、想给这个世界一点点改变的可能!」侯季然导演不忘提醒亚大同学,随着科技演进,拍摄机器越来越容易取得,拍摄电影门槛也越来越低,在这种情况下,内容是甚么也就越来越重要。拍电影不只是单纯的创作,很多时候,其实是在说如何做人。

图说:知名导演侯季然(前排右四)到亚大演讲,与通识中心主任黄淑贞(前排左四)等位师生合影。