2017 微电影:浓缩的时光 Micro Film: Life Espresso

• 2017-06-22

活动主题: 微电影:浓缩的时光 Micro Film: Life Espresso

活动日期: 2017/03/21(二)13:00~15:00

主讲员: 许荣哲 作家

活动地点: M001国际会议中心 M001 International Conference Hall

亚大邀请说故事大师许荣哲老师演讲!---

许荣哲主讲微电影:浓缩的时光,他说,一个好的故事足以感动他人,甚至改变生活中的某些境遇。

图说:(左起)说故事大师许荣哲讲师、通识中心黄淑贞主任、王郁玫老师、叶荣辉老师演讲后合影

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心邀请说故事大师许荣哲老师演讲,主讲:「微电影:浓缩的时光」许老师说:这是一个叙事力的时代,也是一个说故事的年代,一个好的故事足以感动他人,甚至改变生活中的某些境遇。

这个跨领域课程包含通识中心黄淑贞主任「爱情与生活」、光通系叶荣辉老师「光电产业概论」、经管系王郁玫老师「创意行销暨企划实务」、社工系刘鹤群老师「方案设计与评估」等四门课程。通识中心黄淑贞主任在致词时表示:这学期的叙事力强调的用微电影说故事的能力,一部好的微电影可以感动人,也可以是一个生命的历程。

许荣哲老师以自己在台积电演讲迟到的经例子,说明因为说故事的功力,让他解决了迟到的窘境,也因为精湛的演说再加上诚恳的道歉,还有叙事的能力,让他终获对方的认同以及后续五场的邀约。他告诉现场同学,做错事情,除了要诚恳地承认,还要展现自己的实力成为成功者。

「会说故事的人会在很多时候产生很多能量!」许荣哲老师说,在所谓微电影是在短时间内,看到广告加上故事,广告加上故事产生很大的效益,传播了一个好看的故事,但事实上也传播了一个强大的广告效益。一个成功的微电影要在广告和故事间产生平衡。

图说:说故事大师许荣哲老师(前排左二)与会师生合影。

许老师强调,他记忆深刻的第一支微电影〈一触即发〉产生是在2011年,里面包含了七个步骤「目标、阻碍、努力、结果、意外、转弯、结局」,用这个靶心公式就可以说好一个故事。而在一个杰出的微电影中,可以透过一句话就可以把经典的文本讲出来,到处接驾的结果,可以把一个故事讲得很有效果,或许没有新创的概念,但创接的好就是一个好的微电影。故事要适度地把产品给包装起来,不夸张、不炫目,坏广告不会有感觉,但是好广告会马上让人想要消费。

劳动部拍摄的广告中,整部影片中看到一个老人的手上拿着一杯咖啡,若没有说明,会以为是在卖咖啡,但透过许老师的说,知道阿德这个老司机,手上的咖啡代表的是梦想,不是失业的悲情,而是一种悠然自得的心情。阿德是这个认路高手,没有道理自己的路不认的。然而我们对这个故事产生感动,那是因为经验的共鸣,可以找到相同的连结点,也因此故事可以撼动人心;会说故事的人要超越某些理性,要有某种程度的感性。

国企系何敏如同学指出,在微电影的故事中,常常会融入剧中情节而忘记商品本身的消费性,如果可以有好的剧情,刺激消费是很有可能的事。资传系黄予同学也说,微电影对于资传系来说是很大的挑战,在演讲中许老师除了分镜解说之外,也让我们看到什么是真正的微电影精神。

(以上新闻转自http://www.asia.edu.tw/news1_detail1.php?no=29581)