2021-03-29 亚大这学期「文学嘉年华」讲座多元精彩!

• 2021-03-30

亚大这学期「文学嘉年华」讲座多元精彩!

从文学、历史、艺术、科技与生命能量等各种题材,激发学生跨域思维;4月「相声瓦舍」登场。

图说:亚大通识中心「文学嘉年华」讲座,邀请卡米尔公司专案经理彭其捷,演讲「数码人文与互动科技」。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)通识中心、深耕计画办公室于3月22日至25日,合办「文学嘉年华」及「历与美通识涵养教育」系列讲座,共策画8场专题演讲,分别从不同题材,带领同学进入跨领域思考的世界。

通识中心主任黄淑贞开幕时表示,今年是亚大20周年,学校朝着医疗、设计、AI等多方面不断精进,但也应记得科技始终必须为人类服务,而非人类为科技服务。

「文学嘉年华」配合「文学与生活」课程统一课纲,从科技、饮食、社会、生命能量等层面,邀请各界讲者分享,一系列的丰富讲座精华,分述如下:

卡米尔公司专案经理彭其捷主讲「数码人文与互动科技」,以众多业界实例引导同学明白人文需要科技辅助才能更加亲民,科技若能协助人文将可开创新世代的艺术,透过互动科技,跨界探索,让更多人领略文学、文化之美。并为有志于此的同学提示一条自我精进之路。

图文作家詹廸薾在「人生的风景─生命故事图文创作分享」讲题中,带领全场观众共读绘本,詹迪薾讲述创作背后的生命历程。他提到自己的创作之路也是备受质疑,但如果不能坚持,又如何有属于自己的人生?绘本利用「故事」表现生硬的大道理,温暖所有读者的心。

图说:亚大通识中心「文学嘉年华」讲座,「张老师中心」谘商师康翊庭(右),带领同学利用折纸与同侪互动。

印尼艺术家Pindy Wudy在「从移工到留台艺术家」中分享,自己如何从一名外籍看护,一步步成为全国第一位拿到商务签证的移工艺术家,讲述了她曾遭遇的各种困境,但凭借着对家乡的爱和自己的梦想,坚持下去。她强调移工们同样爱护台湾这块土地,希望大家可以摘掉对移工的有色眼镜,相互认识与交流,让彼此更好地相处。

「张老师中心」谘商师康翊庭讲题「看见生命的美好」, 带领同学利用折纸与同侪互动,引导同学省察自己的本心,正视自己的想望与恐惧,并且结伴在人生的道路上一同成长,只要能够享受生活,就是生命的美好。

美食家李姝慧以「食的当代台湾」为题,尝试补足课本上几乎缺席的「饮食文化」,倡议料理不仅要追求美味,更需要认识历史、族群与文化的连结,而这些美好都在生活的四周。

卫福部屏东医院护理长陈美华主讲「陪你一起青春~从加护病房走斜槓护理路」,分享自己从单一专业到如今多元斜槓的人生历练,勉励同学把握最大优势「自信」,大胆尝试、大胆挖掘无限可能。

在「历与美通识涵养教育」系列讲座部分,本次以「食的历史」为主题,邀请二位学者分别从饮食器具,与古人食谱为大家展现一场美食的飨宴。

台湾师范大学老师李纯瑀分享「宴席的滋味」,利用古画和考古文物对照文献,介绍古人饮食、烹调、用餐等器具及用法,并透过电视剧画面让听众想像千百年前的筵席情况,强调其实古人与今人一样,都不断追求更舒适、更美味的日常,并在有更好的物质条件之后,提升哲学与人生品味。

第二场台湾师范大学老师郑雅之,带来「不厌精细──閒话中国古典古人食谱」,透过历代文人食谱,介绍古代的饮食文化之兴起与演变。

通识中心主任黄淑贞表示,希望借由多元演讲,让同学接触不同领域事物,增进自我涵养,培植职场素质,也预告「亚大艺文季」,4月将邀请「相声瓦舍」演出,欢迎所有师生参加。

图说:亚大通识中心「文学嘉年华」讲座,屏东医院护理长陈美华(背对镜头者),带领全体听众进行肢体活动。